В 1936–1941 годах на Московской площади (станция метро Московская) был возведён Дом Советов. В связи с отменой переноса административного центра Советы сюда так и не переехали. Дом Советов — крупнейшее административное здание в Санкт-Петербурге, одно из самых больших в стране. Длина его главного фасада составляет 220 метров, высота средней части — 50 метров. Высота герба РСФСР на крыше здания — 11 метров.
Во Время Великой Отечественной Войны в Доме Советов располагался наблюдательный пункт командующего Ленинградским фронтом Л.А. Говорова.
После войны здесь стало работать производственное объединение «Ленинец». Именно здесь, в 1979 г были созданы первые советские компьютеры.
Так пишут в энциклопедии Санкт-Петербурга. Но есть и другая сторона медали этого величественного здания.
С конца сороковых годов ХХ-го века здание, помимо того что в нем стал размещаться НИИ "Ленинец", было целиком и полностью передано в ведение Народного Комиссариата, в последствии Министерства Обороны СССР. И этот дом в секретной документации НКВД (потом и КГБ СССР) значился как "Объект №3" города Ленинграда. А шутить с этой милой организацией не решался никто.
Особенность дома заключена еще и в том, что по сути своей - он зеркален. Сколько этажей выстроено над землей, столько же и под землей.
Петербуржцы и гости дорогие! Кто хоть раз ездил по синей (Московско- Петроградской) ветке метро и вылезал в переполненный до отказа вестибюль метро, жаловался и матерился по поводу тесноты вестибюля, ведь так? Многие пожилые люди испытывают головные боли, жалуются на духоту... Некоторые особо ретивые писали в середине 80-х письма с просьбой расширить вестибюль станции... И КУГИ даже хотело ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расшрить вестибюль, однако все проекты, все доводы расшибались в дым о железобетонные резолюции из КГБ СССР
"ОТКАЗАТЬ!"
Из всех семи подземных этажей, расположенных под Домом Советов, открытыми для работников ЖЭК, РЭУ, муниципалитета и прочих строительных организаций ДО СИХ ПОР остаются только три - электрощитовой уровень, канализационный уровень и вентилляционный уровень.
Всяческие попытки работяг проникнуть глубже постоянно заканчивались неудачей. Находили странные, тщательнейшим образом заваренные плиты из стали с добавлением титана и молибдена, превосходящей по прочности и износостойкости общивку атомных подводных крецсеров класса "Акула". Автогеном такие плиты взять было невозможно. Даже направленный взрыв боевголовки снес бы скорее сам подвал вместе с домом, нежели открыл бы эту плиту.
По народу, передаваемые из уст в уста поползли самые невеоятные слухи - от ядерной боеголовки, которую, дескать, взорвут если в начале Третьей мировой враг сунется в Ленинград, до сокрытых от посторонних несметных сокровищах не то ВКП(б), не то наиболее известного генерального секретаря ЛенГорИсполКома товарища Романова (а жил этот "коммунист", надо сказать, более чем "не по средствам", имея (приблизительно) порядка восемнадцати автомашин "Волга" в личном распоряжении и практически треть автопарка легендарных семиместных лимузинов ГАЗ-13 "Чайка". Свадьбу дочери товарища Романова праздновали не где нибудь, а в самом Таврическом Дворце)
В начале 90-х годов, несмотря на анархию и нищету, каким-то образом прознав про замурованные этажи, в бой пошли диггеры. Тщательнейшим образом, вплоть до последнего квадратного миллиметра изучив карты всех подземных сооружений, спелектологи наконец нашли путь туда, куда не ступала нога человека с 1947 года - обходными путями по полузатопленным помещениям и вентшахтам Питерского метро к заветной цели.
Кто знал, что это путешествие ободется ТАК дорого...
Поздним вечером в один из теплых мартовских дней уже 2000 года пеший патруль ППСМ Московского РУВД наткнулся на странную картину - возле монумента В.И.Ленину на земле лежали трое молодых парней с кровопотеками, изодранными до крови руками, в изорванном в клочья камуфляже. Один из парней катался по земле в приступе невероятного, безумного хохота, пытаясь всеми силами остановить его, но видимо это ему не представлялось возможным. Второй же, наоборот, лежал на земле в позе эмбриона, прижав колени к подбородку и выл не переставая на одной ноте.
Приблизившись, милиционеры поняли, что третий уже вряд ли когда нибудь встанет - из горла двадцати пяти летнего Василия Андреева, уроженца г.Тверь, как значилось в паспорте, был вырван кадык. Позже эксперты установили, что кадык потерпевшему был вырван ГОЛОЙ РУКОЙ (!).
При попытке приблизиться еще ближе, "эмбрион" неожиданно со старшным звериным воплем вскочил на ноги и бросился бежать. На окрики "стоять!" парень не реагировал абсолютно. Но сотрудникам РУВД повезло - возле площади, на Авиационной улице дежурила патрульная машина родного Московского РУВД. Парень был задержан по подозрению в убийстве.
Однако ни тот, который смеялся, ни другой ничего конкретного о том что произошло сообщить не могли по причине буйного помешательства. Допросы с пристрастием тоже ничего не дали.
Обоих подозреваемых поместили в психиатрическую лечебницу. Но даже там, несмотря на применение сильнодействующих нейролептических препаратов, ничего от них добиться толком не удалось. "Эмбрион" боялся всего на свете, особенно почему-то темноты. Его поведение именовалось в документах вполне четко и ясно - постоянный реактивный психоз на почве сокотофобии (боязнь темноты, ночи, отсутствия света).
Каково же было удивление врачей госпиталя, когда к ним, спустя месяц после помещения этих двоих в лечебницу, на отделение явились несколько человек в однотипных костюмах с малозапоминающимися лицами и удостоверениями старших сотрудников Федеральной Службы Безопасности.
С "Эмбрионом" найти общий язык, к великому сожалению чекистов, не удалось. Зато "Весельчака", который под действием препаратов начал понемногу успокаиваться, удалось "разговорить", да и то исключительно методом введения в гипноз.
Парень детальнейшим образом, до мельчайших подробностей описал все - выезд их диггерской группы из Москвы, и каждого из двенадцати человек, и как доставали карты метро и микрорайона Московской площади... все что мог, вплоть до выражений лиц, тональностей голосов и прочего... НО!
Парень будто специально забыл, КАКУЮ дверь они открыли в последние минуты своей жизни.
Стенографист успел записать то что парни вошли в ОЧЕНЬ холодное помещение за дверью, потом подошли ко второй двери, больше похожей на герметичную дверь на подлодке, за которой не было света...
Далее, к удивлению фээсбэшинков произошло невероятное - пациент заорал так, что у сотрудников и врачей едва не вылетели барабанные перепонки. Ровно через минуту пациент сполз по креслу вниз бездыханным. Врачи зафиксировали кардиоторакс - не просто разрыв, а именно взрыв сердца, как будто внутри него образовалось давление минимум в две атмосферы (нормальное давление внутри человека колеблется от 0,8 до 1,0 Атм).
ФСБ не зря ест свой хлеб. По данным умершего столь необычной смертью пациента перерыли московские и петербургские архивы, записи, форумы... И действительно - в поисках "Золота Романова" подвалы Дома Советов пошли изучать ни много ни мало 80 человек (!!!)
Итог неутешителен - в живых остался только один, да и тот сошел с ума окончательно.
ФСБ засекретили практически все документы о "Деле Диггеров". Однако часть из них чудом попала в интернет.
До сих пор, если ночью, после закрытия метро приложить ухо к одной из крышек канализационных люков строго по центру здания, помимо гула ремонтных поездов метро нет-нет да и можно расслышать странный, продирающий до костей звук, не тпохожий ни на что в этм мире.
Тайна Дома Советов не раскрыта до сих пор...